|
П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин
Древнейшие русские монеты
Изд.: "Русь в IX-X веках. Археологическая панорама." РАН, Институт Археологии.
Москва-Вологда, "Древности Севера", 2012, стр. 402-435
Сребреники Владимира, тип II
Л.с. Поясное изображение князя впрямь, сидящего на престоле; в кольчугообразном одеянии, украшенном в нижней части бусинами, в высокой (иногда в низкой) шапке с подвесками, вокруг головы нимб; в правой руке крест на длинном древке с бусинами на концах, левая – прижата к груди. Вокруг круговая надпись слева направо: ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛЕ. Вокруг двойной точечный ободок.
О.с. Изображение княжеского знака в виде трезубца. Вокруг продолжение круговой надписи слева направо: А СЕ ЕГО СРЕБРО. Вокруг двойной точечный ободок.
Прямое соотношение осей (↑↑) (рис. 12).
(Для просмотра нажмите на изображение)
|
Рис. 12. Сребреники Владимира Святославича. Тип II.
1–3 – с надписью «Владимир на столе – а се его сребро» (Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1983. С. 140, 145, 155. № 54–1, 66–1, 98–1); 4 – с надписью «Владимир на столе – а се его сребро» (Там же. С. 158. № 103–1 – перечеканен из сребреника типа I; см. Там же. С. 125. № 16–1).
Увеличено в 2 раза. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото А.Я. Лаврентьева
|
В «Сводном каталоге» описано 86 сребреников Владимира второго типа, из которых пять не разысканы и известны только по литературе и архивным данным (№ 52–116). Большинство из них (63 экз.) происходит из Нежинского клада 1852 г., еще 5 – из Митьковских курганов в Брянской обл. Монеты отчеканены 66 парами штемпелей. На 53 штемпельные пары приходится по одному сребренику, на восемь – по 2, на четыре – по 3, еще одной парой штемпелей отчеканено 4 монеты. Размер монет (включая обрезанные) – 24–32 мм.
Сребреники второго типа хронологически следуют за монетами типа I. Это установлено благодаря наблюдениям за составом кладов, а также благодаря монете, перечеканенной из сребреника первого типа (№ 16–1 → № 103–1). Она происходит из Нежинского клада (рис. 12: 4). Прослежено и стилистическое единство монет типа II с некоторыми поздними монетами первого типа. Это позволяет предполагать участие одних и тех же мастеров в изготовлении штемпелей для сребреников обоих типов. Новшеством по сравнению с типом I является изображение престола, ставшее обязательным для большинства последующих сребреников.
Княжеский знак аналогичен эмблеме на монетах первого типа, но размещен на оборотной стороне. Благодаря значительному увеличению его размеров у резчика появилась возможность детализировать и украсить знак, но его общая принципиальная схема осталась прежней. Это трезубец.
На сребрениках Владимира второго типа стабилизируется размещение и направление чтения легенд на обеих сторонах: «Владимиръ на столе – а се его сребро». В отличие от предшествующих монет, где надписи размещались беспорядочным образом, здесь они читаются всегда слева направо вокруг фигуры. Однако безошибочно исполненных надписей на монетах этого типа нет совсем. Даже на наиболее профессионально вырезанных штемпелях имеются искажения, пропуски и вставки лишних букв, замена одних знаков другими. На большинстве штемпелей вместо легенд вырезан бессмысленный набор знаков, зачастую даже не буквообразных.
Штемпели монет типа II вырезали несколько человек. Начало им положил, вероятно, один мастер, которому принадлежат все лучшие штемпели этого типа. Остальные штемпельные пары являются подражаниями работе этого резчика, копиями с первоначальных штемпелей, иногда очень грубыми.
|
| |
|