|
П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин
Древнейшие русские монеты
Изд.: "Русь в IX-X веках. Археологическая панорама." РАН, Институт Археологии.
Москва-Вологда, "Древности Севера", 2012, стр. 402-435
Сребреники Ярослава, тип II
Л.с. Погрудное изображение св. Георгия впрямь (как в типе I, но грубой работы), в плаще, скрепленном на груди; вокруг непокрытой курчавой головы нимб; в правой руке копье, в левой – круглый щит. По сторонам фигуры святого колончатая греческая надпись: ОГЕ ОРГIО. Над нимбом и у конца копья по крестику и прямой черте. Вокруг точечный ободок.
О.с. Изображение княжеского знака в виде трезубца с кружком на вершине среднего стержня; украшен точками в центральной части, на лопастях и в центре кружка, а также полукружиями на треугольном основании знака. В поле монеты три креста – у лопастей знака и у его основания. Вокруг круговая надпись, разделенная крестом (с латинским написанием буквы Р; читается слева направо от вершины знака): +ЯRОСЛАВЛЕ СРЕБРО. Вокруг точечный ободок (рис. 20).
(Для просмотра нажмите на изображение)
|
Рис. 20. Сребреники Ярослава Владимировича. Тип II.
1–2 – с надписью «Яrославле сребро» (Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1983. С. 199, 201. № 225–2, 226–1).
Увеличено в 2 раза. Государственный исторический музей в Стокгольме, Швеция. Фото Gabriel Hildebrand
|
Известно 7 сребреников малого веса с надписью «Яrославле сребро», которые из-за особенностей оформления в историографии получили наименование «скандинавских подражаний» монетам Ярослава. В «Сводном каталоге» описано 6 таких сребреников (№ 225–227) 3. Позже появилась еще одна монета. Она происходит из клада, найденного археологами на о. Борнхольм (Дания) в 1993 г. (Йенсен, 2001; 2002). Размер малых сребреников составляет 20–24 мм, вес – 1,34–1,57 г (по 6 экз.). Шесть монет хранятся в зарубежных государственных собраниях (Стокгольм – 4 экз., Осло – 1 экз., Копенгаген – 1 экз.), одна – не разыскана.
Сребреники малого веса отчеканены тремя разными штемпелями лицевой стороны при одном общем штемпеле оборотной стороны. Эта техническая особенность является нетипичной для древнерусского чекана, где подавляющее большинство монет изготовлено изолированными парами штемпелей. У всех монет рассматриваемого типа соотношение осей обратное (↑↓).
Находки большинства сребреников малого веса, как и большого, тяготеют к Балтийскому региону. Две монеты происходят из клада с территории Швеции или Норвегии, одна – из клада в Ромсдале близ г. Мольде (Норвегия), одна – из клада с о. Готланд (Швеция), одна – из клада с о. Борнхольм (Дания), происхождение еще одной монеты неизвестно (с 1930-х годов хранится в Стокгольмском музее). Лишь один сребреник происходит с территории Северной Руси (из клада близ д. Нагинщина Петербургской губ.) (Сотникова, Спасский, 1983. С. 199–201; Йенсен, 2001; 2002).
Монеты с надписью «Ярославле сребро» относят к периоду новгородского княжения Ярослава Владимировича (1010–1019). Считается, что все эти монеты чеканились в Новгороде. Анализ металла двух больших и трех малых сребреников из собраний Эрмитажа и Стокгольмского музея показал очень высокую пробу серебра (960–970°) (Сотникова, Спасский, 1983. С. 196, 198; Сотникова, 1995. С. 115–120, 212).
Малые сребреники Ярослава принято считать более поздними. Композиционно полностью повторяя изображения и надписи больших сребреников, они имеют облик и вес скандинавских монет. Руку иностранного мастера, изготовившего штемпели, кроме общего стиля оформления выдает латинское написание первой буквы Р в надписи «Ярославле сребро» (Сотникова, 1978).
Вес больших сребреников Ярослава (более 3 г) превышает весовые показатели монет Владимира и Святополка. По мнению исследователей они были чеканены в норме ногаты южнорусской денежно-весовой системы X в. (Сотникова, Спасский, 1983. С. 104). Вес малых сребреников вообще не согласуется с метрологией русских монет конца X – начала XI в. Они вполне соответствуют весу западноевропейских денариев начала XI в. Исследователи предполагают вероятность чеканки «Ярославля сребра» малого веса «в расчете на западноевропейскую сферу обращения» (Сотникова, Спасский, 1983. С. 104).
О выпуске всех сребреников Ярослава в Новгороде может свидетельствовать как топография находок (исключительно на Северо-Западе Руси и в Балтийском регионе), так и высокая проба серебра. Судя по редкости этих монет можно согласиться с мнением Н.П. Лихачева, полагавшего, что они были «вычеканены по специальному случаю и в один раз» (Лихачев, 1930. С. 179).
Большие сребреники могли появиться в 1014 – начале 1015 г., когда, по летописному известию, Ярослав отказался отдавать отцу 2000 гривен серебра, собиравшихся до этого ежегодно с новгородцев (ПСРЛ. Т. I. Стб. 130). Сребреники малого веса могли быть изготовлены в связи с событиями 1018 г., когда Ярослав, бежав в Новгород после поражения от Святополка на Буге, был вынужден произвести наем новой варяжской дружины, для чего новгородцы снова «начаша скотъ събирати» (ПСРЛ. Т. I. Стб. 143; Сотникова, Спасский, 1983. С. 99–104).
Примечания
3 В подсчет не включена сомнительная монета, опубликованная в «Сводном каталоге» (№ 225-5), но не учтенная авторами в Исследовании (см.: Сотникова, Спасский, 1983. С. 200). Позже эта монета была признана современной подделкой (см.: Сотникова, 1995. С. 272–273. № 51).
|
| |
|