|
П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин
Древнейшие русские монеты
Изд.: "Русь в IX-X веках. Археологическая панорама." РАН, Институт Археологии.
Москва-Вологда, "Древности Севера", 2012, стр. 402-435
Сребреники с именем «Петор»
Л.с. Изображение князя впрямь, сидящего на престоле без спинки; в плаще, в низкой шапке с подвесками (?); вокруг головы нимб; в правой руке крест, левая – прижата к груди. Колончатая неразборчивая вначале надпись по сторонам фигуры святого (читается сверху вниз от креста): АГИОС (предположительно) ПЕТОР. Вокруг двойной точечный ободок.
О.с. Изображение княжеского знака в виде двузубца, левый зубец увенчан крестом (как на монетах Святополка). Между зубцами значок в виде полумесяца рогами вверх. Колончатая неразборчивая надпись по сторонам фигуры князя. Вокруг двойной точечный ободок.
Прямое соотношение осей (↑↑) (рис. 17).
(Для просмотра нажмите на изображение)
|
Рис. 17. Сребреники Святополка Ярополковича. С именем «Петор».
1–2 – с надписью «Оагиос Петор» (Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1983. С. 193, 196. № 211–1, 218–1).
Увеличено в 2 раза. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото А.Я. Лаврентьева
|
В «Сводном каталоге» описано 12 сребреников с именем Петор, из которых три не разысканы и известны только по литературе и архивным материалам (№ 211–218). Девять монет происходят из Нежинского клада 1852 г. Монеты отчеканены 8 парами штемпелей. На пять (?) штемпельных пар приходится по одному сребренику, на две – по 2, еще одной парой штемпелей отчеканено 3 монеты. Все штемпели вырезаны одним мастером. Размер монет (включая обрезанные) – 26–29 мм.
Прочтение надписей на этих сребрениках, как и на монетах с надписью «Петрос», доставило нумизматам много хлопот. Уверенно читается только слово ПЕТР. В спорной легенде лицевой стороны исследователи предлагают, как и на монетах предыдущего типа, видеть АГИОС ПЕТОР (святой Пётр). Однако сопровождает надпись изображение князя, а не св. Петра. Колончатая легенда по сторонам княжеского знака на оборотной стороне отличается большим разнообразием вариантов, но они не поддаются никакому прочтению. Во всех случаях это бессмысленный набор буквообразных знаков. Логично было бы видеть здесь традиционную для сребреников формулу А СЕ ЕГО СРЕБРО, но наличный нумизматический материал не позволяет этого заключения.
О чеканке сребреников с именем Святополка и Петра одним князем свидетельствует и топография их находок. Судя по имеющимся данным, все эти монеты не выходили за пределы Киевского, Черниговского и Переяславского княжеств.
Пробированию подверглось 43 монеты Святополка разных типов из собрания Эрмитажа. Выяснилось, что металл 31 из них (72,1 %) практически не содержит серебра. У восьми монет (18,6 %) проба составила 300–500°, у четырех (7,0 %) – 600–720°, у одной (2,3 %) – 800–860° (Сотникова, Спасский, 1983. С. 109. Табл. 4). Таким образом, лишь у одной монеты проба серебра оказалась относительно высокой.
Вес большинства сребреников Святополка укладывается в 2,4–3,0 г. Он практически равен норме сребреников Владимира и указывает на хронологическую близость изготовления всех этих монет.
Небольшое количество монет Святополка свидетельствует о непродолжительном времени их чеканки, которое логично укладывается в два-три года борьбы между Святополком и Ярославом. Типологические различия между разными монетами (с именем Святополка и Петра) однозначно указывают на разновременность их выпуска. Сребреники с именем Святополка являются, вероятно, первыми монетами этого князя, поскольку они тесно связаны со сребрениками IV; типа Владимира работой одного и того же мастера. Их выпуск Святополк мог инициировать летом 1015 г., сразу после смерти Владимира. Можно думать, что именно эти монеты были теми кунами, которые Святополк, начав княжить в Киеве, «раздая множьство» (ПСРЛ. Т. I. Стб. 140).
Исключительно редкие монеты с именем Петра, вероятно, более поздние. Их выпуск мог быть осуществлен в 1018 г. при вторичном недолгом вокняжении Святополка в Киеве, когда вернувшись из Польши он с помощью своего тестя князя Болеслава Храброго разгромил новгородскую дружину Ярослава на Буге (ПСРЛ. Т. I. Стб. 143).
|
| |
|