|
П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин
Древнейшие русские монеты
Изд.: "Русь в IX-X веках. Археологическая панорама." РАН, Институт Археологии.
Москва-Вологда, "Древности Севера", 2012, стр. 402-435
Сребреники с именем «Петрос»
Л.с. Изображение сидящего (?) бородатого святого (вероятно, апостола Петра); в широком и длинном складчатом одеянии; вокруг непокрытой курчавой головы нимб; правой рукой держит крест, наискосок прижатый к правому плечу; левая – на груди. Колончатая надпись по сторонам фигуры святого (читается сверху вниз от креста): ПЕТРОС ПЕТРОС. Вокруг двойной точечный ободок.
О.с. Изображение княжеского знака в виде двузубца, левый зубец увенчан крестом (как на монетах Святополка). Сверху между зубцами значок в виде развернутой зеркально буквы Ъ. Колончатая надпись по сторонам фигуры святого (читается сверху вниз от креста): ОГЕОС ПЕТРОС+. Вокруг двойной точечный ободок.
Прямое соотношение осей (↑↑) (рис. 16).
(Для просмотра нажмите на изображение)
|
Рис. 16. Сребреники Святополка Ярополковича. С именем «Петрос».
1–2 – с надписью «Петрос Петрос – Оагиос Петрос» (Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1983. С. 191, 192. № 206–1, 207–1).
Увеличено в 2 раза. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото А.Я. Лаврентьева
|
В «Сводном каталоге» описано 5 сребреников с именем Петрос, из которых один не разыскан и известен только по архивным материалам (№ 206–210). Три монеты происходят из Нежинского клада 1852 г., одна – из Митьковских курганов в Брянской обл. Все монеты отчеканены изолированными штемпелями. Размер монет (включая обрезанные) – 26–28 мм.
Исследователи затратили немало усилий для расшифровки надписей на рассматриваемых сребрениках. В настоящее время принято следующее прочтение: ПЕТРОС ПЕТРОС – ОГЕОС ПЕТРОС, т. е. Петр, Петр, святой Петр.
Княжеский знак на сребрениках с именем Петрос (двузубец с крестом на вершине левого зубца) аналогичен знаку на монетах с именем Святополка. На основании единства знака В.Л. Янин предложил относить эти сребреники к чеканке Святополка, а композицию лицевой стороны (изображение св. Петра и пояснительную надпись) рассматривать как его крестильное имя (Янин, 1956. С. 166). Все последующие исследователи согласились с такой атрибуцией. Таким образом, сребреники сообщили христианское имя Святополка Ярополчича, не известное по другим источникам.
|
| |
|