Полуденга http://www.poludenga.ru    

П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин.
"Древнейшие русские монеты."

 
П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин

Древнейшие русские монеты

Изд.: "Русь в IX-X веках. Археологическая панорама." РАН, Институт Археологии.
Москва-Вологда, "Древности Севера", 2012, стр. 402-435


Сребреники с именем Святополка

Л.с. Изображение князя впрямь, сидящего на престоле без спинки; в плаще, скрепленном на груди, в низкой шапке с крестом (иногда без креста) и подвесками; вокруг головы нимб; в правой руке крест, левая – прижата к груди. Вокруг круговая надпись слева направо: СВЯТОПОЛКЪ НА СТОЛЕ. Вокруг двойной (иногда одинарный) точечный ободок.
О.с. Изображение княжеского знака в виде двузубца, левый зубец увенчан крестом. Сверху между зубцами значок в виде равноконечного креста с кружками на концах. Вокруг продолжение круговой надписи слева направо: А СЕ ЕГО СЕРЕБРО. Вокруг двойной (иногда одинарный) точечный ободок.
Прямое соотношение осей (↑↑) (рис. 15).

(Для просмотра нажмите на изображение)
Сребреники Святополка Ярополковича.

Рис. 15. Сребреники Святополка Ярополковича. С именем Святополка.
1–4 – с надписью «Святополк на столе – а се его серебро» (Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1983. С. 180, 181, 186, 189. № 177–1, 179–1, 194–1, 201–1).
Увеличено в 2 раза. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото А.Я. Лаврентьева


В «Сводном каталоге» описан 51 сребреник с именем Святополка, из которых один не разыскан и известен только по архивным материалам (№ 177–205). Большинство из них (42 экз.) происходит из Нежинского клада 1852 г., еще четыре – из Митьковских курганов в Брянской обл. Монеты отчеканены 29 парами штемпелей. На 20 штемпельных пар приходится по одному сребренику, на пять – по 2, на две – по 3, на одну – по 4, еще двумя парами штемпелей отчеканено по 6 монет. Размер монет (включая обрезанные) – 24–32 мм.
Как схема изображений (особенно князя), так и формула легенды на рассматриваемых сребрениках, указывают на значительное стилистическое сходство и хронологическую близость с монетами Владимира IV; типа. Есть и более конкретные доказательства преемственности этих типов монет. Штемпели одного сребреника Святополка вырезаны, бесспорно, мастером, изготавливавшим ранее штемпели для монет Владимира (№ 177) (рис. 15: 1). На другой монете по ошибке перепутаны знаки: вместо двузубца с крестом Святополка помещен трезубец Владимира (№ 203). Среди монет с именем Святополка имеются две, перечеканенные из сребреников Владимира II типа (№ 184-2 и № 194-2).
Выявлен творческий почерк еще двух мастеров, вырезавших подавляющее большинство штемпелей сребреников Святополка. Таким образом, над изготовлением штемпелей рассматриваемых монет работали три резчика разной степени мастерства и грамотности.
Оборотную сторону монет с именем Святополка занимает особый родовой княжеский знак в виде двузубца, левая часть которого оформлена в виде креста. Выбор знака именно в виде двузубца понятен. Будучи племянником Владимира Святославича, Святополк принял в основу своего родового знака двузубец деда и отца (знак его отца – Ярополка Святославича – пока неизвестен), придав ему естественное развитие. «Наличие на монетах Святополка княжеского знака принципиально отличного от знаков Владимира Святославича и Владимировичей свидетельствует о сознательном противопоставлении Святополком себя как Ярополчича и своих претензий на власть – правам потомков Владимира» (Сотникова, 1990. С. 20).

 




НАЗАД
ВЫХОД
ДАЛЬШЕ

автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2015-2019, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2015-2019, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Спонсоры страницы:

Webmaster Mole Man
http://www.poludenga.ru